«Думай медленно, решай быстро» популярная книга Дэниэля Канемана. Эта работа регулярно попадает в различные списки книг, которые нужно прочитать образованному человеку.
Автор – израиле-американский лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за применение психологической методики в этой сфере. Его работы учат не попадаться в ловушки разума и делать правильный выбор в трудных ситуациях.
Канеман рассказывает, как устроено наше мышление, объясняет, почему человек так часто поступает иррационально и рассказывает, как можно это поведение изменить.
Мы советуем вам ознакомиться с оригиналом, но если у вас недостаточно времени, то предлагаем небольшой обзор этой нужной каждому предпринимателю книги.
Итак, в книге речь идёт о двух типах мышления.
Канеман называет их «Система 1» и «Система 2».
- Первая система – это быстрое и интуитивное мышление, например, вождение автомобиля после долгих лет практики.
Действительно, мы же не задумываемся о том, как нажимать на педали и крутить руль прежде, чем начать движение. Действие уже настолько отработано, что не требует лишних умственных манипуляций.
- Что же касается «Системы 2», то оно подразумевает под собой долгое энергозатратное размышление. Именно поэтому наш организм часто пытается сэкономить энергию и, грубо говоря, ленится.
Когда нам нужно принять какое-то решение, в организме срабатывает «Система 1», поскольку она самая быстрая и не требует дополнительных умственных усилий.
Как следствие, очень часто она воспринимает проблему намного проще, чем она есть на самом деле. Так устроено для того, чтобы экономить энергию.
Как же сделать так, чтобы срабатывал «умный» и последовательный тип мышления?
Разные исследования доказывают, что при должной тренировке «Система 2» начинает работать лучше, потому что мы концентрируем на этом наше внимание и вырабатываем самоконтроль.
Таким образом, если мы регулярно задействуем «Систему 2», то происходит качественное улучшение умственной активности и работоспособности.
В своей книге Канеман рассказывает о нескольких ловушках интуиции, с которыми наиболее часто сталкивается человек при принятии решений.
Одна из таких ловушек – когнитивная лёгкость.
Она заключается в том, что человек в хорошем настроении более склонен совершать логические ошибки (срабатывает первый механизм мышления).
Совершаются поспешные выводы, положительный опыт перекладывается на ситуацию, решение которой нужно проанализировать.
У людей в хорошем настроении лучше работает интуиция, ярче проявляется способность к творчеству, но они менее бдительны и более склонны к ошибкам. Это можно использовать при общении с клиентами.
Нужно сначала поднять человеку настроение, а потом уже предлагать свои услуги и товары.
«Эффект ореола» также не даёт сделать взвешенный вывод.
Подробнее об этом мы писали в статье про личный бренд.
Напомним, как это работает. Допустим, вы приятно поболтали с каким-то человеком, который ремонтирует пылесосы.
Если вас вдруг кто-то попросит посоветовать мастера, который сможет поменять деталь в пылесосе, то вы посоветуете того милого мастера. Вы не знаете, умеет ли он качественно работать с такой техникой, но вам кажется, что это лучший вариант.
«Ленивая» первая система срабатывает быстрее на основе положительного опыта в одной из сфер. Все последующие качества достраиваются в нашем воображении.
Также существует эффект привязки.
Канеман уделяет большое внимание статистике. Он говорит, что люди, которые занимаются этими данными, на практике имеют большие проблемы с их использованием, потому что так устроен наш разум. Для того, чтобы спрогнозировать какие-то события, нужно запомнить базовый коэффициент.
Например, футболист, в среднем забивающий пять голов в месяц, однажды забил 10 мячей. Тренер счастлив, его подопечный сделал ощутимый прорыв.
Если же в следующем месяце футболист забьёт только один гол, наставник посчитает, что игрок просто ленится и отчитает его. На самом деле количество голов просто стремится к среднему показателю.
Это можно использовать при ценообразовании. Зная среднюю стоимость на ваш продукт, можно рассчитывать надбавку на стоимость и проводить акции.
Канеман много говорит про финансистов, но и предпринимателей он не забыл.
Он пишет, что на самом деле успешные предприниматели – это не совсем нормальные люди, потому что каждому из них свойственны когнитивные искажения.
Это эффект самоуверенности.
Успешный бизнесмен больше доверяет собственным суждениям, чем объективной реальности. В большинстве случаев они идут на риск, даже не понимая этого.
Такие люди излишне оптимистичны, поэтому в силу вступает когнитивная лёгкость, о которой мы писали выше.
Канеман не согласен с тем, что самоуверенность и готовность пойти на риск – секрет успешного человека. Опираясь на исследования, Дэниэль Канеман говорит, что выгоднее работать по найму и похоронить идею о стартапе, нежели запустить его.
При этом какой-то процент идей выстреливает и приносит огромную прибыль. Как это произошло? Канеман говорит о случайности и совпадении множества факторов.
Только лишь оптимизм и мотивированность не могут привести к хорошему проекту. Важная часть – профессионализм, дисциплина и большое количество других факторов, которые должны сложиться.
Это ни в коем случае не означает, что не нужно создавать свои проекты, но бросаться в омут, если на вас есть какие-то обязательства, не стоит.
Сначала можно попробовать реализовывать свой проект после основной работы, так у вас будет какая-то почва под ногами.
По сути, автор пишет о том, что в принятии сложного решения о создании бизнеса мы руководствуемся «Системой 1», поддавшись эмоциям и мотивирующим цитатам. Канеман предлагает остановиться и тщательно всё взвесить, чтобы добиться наилучших результатов.
Книга очень интересная, хоть и написана академическим языком. Рекомендуем прочитать её на досуге, чтобы натренировать свою «Систему 2».