Профессиональное выгорание. Как не бросить бизнес?

Статьи

Предприниматель на работе круглыми сутками. Нельзя просто отключиться от всех процессов и отдохнуть.

Сначала продумываешь контент, потом договариваешься о поставках товара, а когда засыпаешь, вдруг вспоминаешь про новинки у конкурентов, и эта мысль не даёт уснуть.

Такой бешеный темп, когда голова забита однотипными проблемами и рутинной работой, приводит к профессиональному выгоранию. Более 90% предпринимателей признаются, что испытывали симптомы этого недуга.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения признала профессиональное выгорание синдромом со своим набором признаков и симптомов.

Что же такое профессиональное выгорание?

В справочнике ВОЗ говорится, что это состояние, когда у вас совершенно нет энергии.

  • Вы всё время уставшие и изможденные.

Каждое утро вы чувствуете, что не можете встать с постели, потому что груз предстоящего дня давит на вас.

  • Другой симптом – отсутствие энтузиазма к работе.

Вы вспоминаете себя в начале вашего пути и понимаете, что мечта начать бизнес и потом ничего не делать, получая деньги где-то на курорте несбыточна. Вы каждый день преодолеваете всё новые и новые препятствия, но цель всё ещё слишком далеко.

  • Третий симптом – снижение личной эффективности.

Заниматься спортом и правильно питаться? Ходить в музеи и театры, параллельно читая научную литературу? Нет, вы не можете делать всё это, потому что работа высасывает из вас все соки. Ваш ресурс истощен, и вы перестаёте верить в то, что у вас что-то получится.

Стоит разделить понятия «выгорание», «стресс» и «депрессия».

Стресс чаще всего связан с какими-то определёнными событиями.

Когда фактор, вызывающий неприятные чувства, исчезает, стресс тоже пропадает.

Например, вы постоянно переживаете из-за качества работы, которую выполняет один из ваших сотрудников. Вам всё время приходится объяснять ему, где он сделал неточность и как всё исправить.

Если найти другого специалиста, который будет со всем справляться самостоятельно, напряжение, а значит и стресс, тоже пропадут.

Если же у вас выгорание, то как бы ситуация не менялась, ваше состояние не изменялось бы.

Чем же отличаются депрессия и выгорание?

Симптоматика у этих недугов очень похожа. Тем не менее, основное различие в том, что выгорание касается какой-то конкретной сферы деятельности, в то время как депрессия портит всю жизнь и это требует медикаментозного лечения.

В депрессивном состоянии у человека пропадает мотивация не то что работать, но даже есть или вставать с кровати.

Люди с профессиональным выгоранием мучаются, когда вспоминают о своих делах. Усталость от рутины не даёт начать действовать.

Прокрастинация доставляет ещё больше отрицательных эмоций.

Когда работа каким-то образом выполняется, человек готов, например, сесть на велосипед и проехать 5 километров. Больной депрессией такого сделать не сможет.   

Что же делать, если вы понимаете, что «горите»?

Как помочь себе и снова полюбить своё дело?

1. Релаксация и контроль.

Вы спросите: «Как я могу всё бросить и расслабиться? Я должен контролировать всё 24/7».

Для начала стоит уделить хотя бы 5 минут своего времени на осознанность. Это не только медитация (хотя этот способ самый эффективный).

Ваши практики могут быть очень простыми: посмотрите несколько минут на небо, проследите за движением облаков. Прислушайтесь к звукам вокруг, почувствуйте ароматы.

Если делать такие небольшие передышки – бизнес не рухнет, но ваше здоровье и мотивация будут в безопасности.

Выгорание – это неправильно управляемый хронический стресс.

Мысли о проблемах, которых нет в данный момент, истощают.

Практики осознанности помогают переключиться с мыслей о будущем в настоящее, где вы сидите, например, у себя дома за ноутбуком и добавляете полезный контент на ваш сайт.

2. Установка чётких границ.

Выставите себе чёткий график. Никто не работает круглыми сутками без выходных.

Ваш день должен быть чётко регламентирован: когда вы приступаете к почте, когда устраиваете летучку, сколько дел за день вы можете выполнить, и что лучше отложить на завтра?

Самое главное: когда вы заканчиваете рабочий день.

Да, у предпринимателя тоже должен быть момент, когда он забывает о работе и переключается на хороший фильм или плаванье в бассейне.

3. Длинные перерывы от гаджетов.

Делайте хотя бы день отдыха от смартфона и компьютера, с их бесконечным количеством соцсетей и контента, который мы потребляем.

Согласитесь, что после долгих скролов и свайпов по экрану чувствуешь опустошенность и усталость. Если вы хотите узнать что-то новое, лучше возьмите в руки книгу.

Научная и бизнес литература даёт нам ценные советы, а художественная помогает погрузиться в другой мир и, опять же, расслабиться и получить эстетическое удовольствие.

4. Многозадачность не всегда ваш друг.

Чем больше действий вы выполняете одновременно, тем более уставшим вы себя почувствуете.

Пишите ответ клиенту, параллельно просматривая вебинар по личностному росту, и плюс ко всему отвлекаетесь на сторис в инстаграме? Если так происходит каждый день – вы устанете и перестанете получать удовольствие от процесса.

5. Посмотрите на ситуацию под другим углом.

Осознать, что ваше состояние ненормальное – это уже победа.

Нездоровый трудоголизм, возможно, принесёт вам больше денег и успеха, но стоит ли всё это вашего ментального здоровья?

Отношения с близкими и друзьями, с коллегами и партнёрами могут начать рушиться из-за вашей нервозности и пассивности. В любой работе нужен баланс.

Вспомните, как вы начинали. Дайте себе возможность отдохнуть и забыть о делах.

В заключение, хотим сказать, что профессиональное выгорание может быть не только у вас, но и у ваших сотрудников.

В каждой команде есть люди, которые являются настоящими профессионалами своего дела. Их опыт и креатив двигают бизнес вперёд. Вы можете «вложиться» в этих людей, чтобы снизить риск их увольнения из-за выгорания.

Ценные сотрудники – будущие деньги предпринимателя.

Подумайте, нормальные ли вы предоставляете условия труда, адекватная ли нагрузка и оплата? Благоприятные ли отношения в коллективе или что-то нарушает баланс?

Ваша забота о других и в первую очередь о себе – основа успешного бизнеса.

Проголосовать за статью
( Пока оценок нет )
SOLONSEO
Добавить комментарий